О регионе
Основная информация
Курская область — 29,8 тысяч квадратных километров. Население области составляет 1 302 человек (по состоянию на 2001 год), среди которого городское — 62%. Русское население решительно преобладает в данном регионе. В область входят 28 городов областного подчинения, 5 городов районного подчинения и 23 рабочих поселка. Область насчитывает 28 районов: Железногорский, Фатежский, Черемисиновский, Октябрьский, Поныровский, Щигровский, Рыльский, Золотухинский, Касторенский, Обоянский, Хомутовский, Дмитриевский, Конышевский, Мантуровский, Курчатовский, Курский, Солнцевский, Тимский, Горшеченский, Глушковский, Кореневский, Суджанский, Большесолдатский, Медвенский, Льговский, Советский, Беловский, Пристенский
Область расположилась на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Поверхность возвышенности приподнята выше уровня моря примерно на 177--225 метров и крайне сильно расчленена реками, простирающимися по ней, большим количеством существующих балок и оврагов, образованных там.Область граничит на юго-западе и западе с Сумской областью Украины. Границы составляют около 245 километров и имеют статус государственной границы России.
Административный центр Курска - это город Курск. Другие крупные города: Щигры, Льгов, Обоянь, Рыльск, Железногорск. Область была образована в далёкий 1934 год 13 июня.
Курская область входит в состав Центрального федерального округа.
Флаг Курской области был принят 17 декабря 1996 года. В центре флага расположился герб Курской области. Флаг в меру разноцветный. Полосат.
Герб Курской области, был принят 17 декабря 1996 года и фактически повторяет герба Курской губернии, утвержденный 5 июля 1878 года. В серебряном щите, увенчанном короной, лазурная перевязь с тремя летящими серебряными куропатками. Щит обрамлен золотыми дубовыми листьями, перевитыми голубой лентой. В верхней части герба корона и дубовые листья соединены лентами красного цвета.
В Курской области находится больше 4 000 различных памятников культуры и истории, среди которых 775 памятников истории, 1 174 памятника археологии, 2 260 памятников архитектуры и 10 памятников искусства. Область гордится ими.
В области развит туристический комплекс. Потому область привлекает туристов, которые хотят с пользой проводить свои праздники, отдых и т.п. Турфирмами области ежегодно проводится около 250 экскурсий по Курску и области. Ежегодно около 5 000 туристов посещают область. Милости просим :-)

В Рыльском районе Курской области распологается усадьба «Марьино» — так называемый дворцово-парковый ансамбль. Эта постройка является родовым поместьем Барятинских князей. Сам Князь Иван Барятинский был представитель практически самой древней и родовитой из русских фамилий, а именно являлся 27 коленом от самого основателя Руси Рюрика. Сам по себе Дворец «Марьино» разрабатывался и строился как главное жилище княжеской семьи. Он олицетворял символ достоинства, а главное — величия княжеского рода. Здание насчитывало 3 этажа и был построе в конце 18 — начале 19 века в уникальном уголке природы. Многое от былого великолепия сохранилось и по сей день: несколько прудов во дворе разной формы с двумя островками, соединёнными тремя мостами. На первом острове расположилась княжеская купальня с 16-колонной ротандой, а на втором расположилась лютеранская кирха. В самом же здании — это мраморные камины, старая-старая мебель, паркет, построенный в самом начале. В настоящий момент в этой усадьбе находится самый настоящий санаторий по Управлению делами Президента Российской Федерации.
